トルコ料理★ハッタイのキョンベ レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(12個人分)
作り方
-
1
バニラ風味のグラニュー糖について。
バニラステックとグラニュー糖を混ぜて、最低数日保存したもの
トルコでは、şeker vanilinを使う人がほとんど。バニラエッセンスでも代用化 -
2
キョンベ用スパイスについて。
シナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブ、生姜パウダー、マスティック、マハレブ(ワイルドチェリーの仁)をミックスしたスパイス -
3
手に入らない場合は、シナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブ、生姜パウダーを同量混ぜ合わせてブレンドする
日本では、マスティックとマハレブが手に入りにくいと思うので。 - 4 ボウルに、室温で柔らかくしたバター、サラダ油、ヨーグルト、グラニュー糖、ギョンベ用スパイスを入れてよく混ぜる
- 5 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいにかけて、4に加えて、よく混ぜる
-
6
40gぐらいずつ丸めて、軽く押しつぶし、片面にごまをつける
-
7
キョンベの型に入れて、軽く押し付けて、取り出す
※ギョンベの型がなければ、そのまま焼くか、月餅の型とか、小さい焼き型が利用できると思います -
8
170℃に余熱したオーブンで15分、さらに、150℃に温度を下げて20分程度、焼く
※オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません