トルコ料理★ハッタイのキョンベ レシピ・作り方

トルコ料理★ハッタイのキョンベ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
キョンベ(Kömbe)は、クッキーや、イースト入りの調理パンのようなモノなど、地方によって違います。ハッタイ地方のキョンベといえば、スパイス入りのクッキーです。

材料(12個人分)

  • バター 55g
  • サラダ油 55g
  • ヨーグルト 50g
  • グラニュー糖(バニラ風味) 100g
  • ※詳細は、作り方に記載
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • キョンベ用スパイス 大さじ1/2
  • ※詳細は、作り方に記載
  • ごま 20g程度

作り方

  1. 1 バニラ風味のグラニュー糖について。
    バニラステックとグラニュー糖を混ぜて、最低数日保存したもの
    トルコでは、şeker vanilinを使う人がほとんど。バニラエッセンスでも代用化
  2. 2 キョンベ用スパイスについて。
    シナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブ、生姜パウダー、マスティック、マハレブ(ワイルドチェリーの仁)をミックスしたスパイス
  3. 3 手に入らない場合は、シナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブ、生姜パウダーを同量混ぜ合わせてブレンドする
    日本では、マスティックとマハレブが手に入りにくいと思うので。
  4. 4 ボウルに、室温で柔らかくしたバター、サラダ油、ヨーグルト、グラニュー糖、ギョンベ用スパイスを入れてよく混ぜる
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいにかけて、4に加えて、よく混ぜる
  6. 6 40gぐらいずつ丸めて、軽く押しつぶし、片面にごまをつける
  7. 7 キョンベの型に入れて、軽く押し付けて、取り出す

    ※ギョンベの型がなければ、そのまま焼くか、月餅の型とか、小さい焼き型が利用できると思います
  8. 8 170℃に余熱したオーブンで15分、さらに、150℃に温度を下げて20分程度、焼く
    ※オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170012078
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る