現在地
 > 

下茹でする事で、味しみる 煮豚と煮卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚塊

    約500g

  • 生姜

    1片

  • ●醤油

    150CC

  • ●酒

    100CC

  • 煮汁

    200CC

  • 生卵

    3個

  • ぶなしめじ

    100g位

  • ミョウガ

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下茹でする事で、味しみる 煮豚と煮卵
  • 1,000円前後

豚肉を下茹でする事で、味がしみやすくなる。茹で卵入れたら、冷ます事で簡単に煮卵。余ったら、密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存。

作り方

  • 1

    ①それぞれの材料は、コレ。

  • 2

    ②野菜は、それぞれ切っておく。生姜は、薄くスライス。ぶなしめじは、ある程度ほぐしておく。ミョウガは、千切り。

  • 3

    ③豚肉は、鍋に合わせて わが家では、こんな感じに切って。

  • 4

    ④鍋に、豚肉、生姜を入れ肉が かぶる位のヒタヒタに水を入れ強火にかける。この時、一緒に卵も入れ約5分茹で 卵だけ先に取りだし冷水にあげ殻を剥いておく。

  • 5

    ⑤強火にかけ、煮立ったら弱火にして約30分アクを取りながら煮たら 豚肉の水気を切る。煮汁は残しておく。

  • 6

    ⑥豚肉を茹でた煮汁と●調味料を鍋に入れ水気を切った豚肉を加え強火にかけ、煮立ったら20分ほど煮る。

  • 7

    ⑦煮込んだ⑥に茹で卵、ぶなしめじを加え5分さらに煮込み、火を止め そのまま冷ます。煮汁につけたまま冷ます事で しっかり味の煮卵が出きる。

  • 8

    ⑧器に盛り付け、ミョウガ千切りを盛りつける。

きっかけ

特売肉を、圧力鍋使わず美味しく さらに作り置きして 別の料理にリメイクする目的で 少し味は、濃い目になっています。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > みょうが

レシピID: 1170012034

公開日:2016.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あちゃyr

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲下茹でする事で、味しみる 煮豚と煮卵のページ上部へ