サーモンとジャガイモのチリソース レシピ・作り方

サーモンとジャガイモのチリソース
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ポテトを入れて、経済的にボリュームUP!!

材料(2~3人分)

  • サーモン 120g
  • じゃがいも 2個
  • (サーモンの下味用)塩・胡椒 少々
  • (揚げ衣)
  • 小麦粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • (ソース)
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • サルチャ(トマト) 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 70ml程度

作り方

  1. 1 サーモンは、一口大に切り、軽く塩・胡椒をかける
  2. 2 じゃがいもの下ゆでをする
    じゃがいもは皮をむきサーモンと同じぐらいの大きさに切る
    鍋にじゃがいもをいれてひたひたになるぐらいの水を加えて、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 茹でたじゃがいもの水をよく切って、中温で表面に色がつくまで揚げる
  4. 4 小麦粉とコーンスターチを混ぜて、サーモンにまぶして、中温で揚げる
  5. 5 揚げている間にソースを作る
    豆板醤、サルチャ、砂糖、醤油、酒、水の半分の量をよく混ぜて合わせ調味料にする
  6. 6 にんにく、生姜、たまねぎはみじん切りにする
    鍋に油を入れて火にかけ、にんにく、生姜、たまねぎを入れて炒め、合わせ調味料(工程5)を加えて、さらに炒める
  7. 7 残り半分の量の水とコーンスターチを混ぜて、6に加え、とろみが出てきたら、揚げたジャガイモとサーモンを入れて絡める

きっかけ

海外で手に入りやすいもので中華を作りたかったので。

  • レシピID:1170011887
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る