ごぼうの梅煮 レシピ・作り方

ごぼうの梅煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
conori8282
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材料はごぼうとうめぼしのみ。滋味深い一品になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはタワシ等でよく洗い、皮を除く。4~5㎝長さに切り揃え、太めであれば1/2~1/4に切る。
  2. 2 うめぼしは丸ごとそのまま使用するか又は下準備として1ヵ所に切り込みを入れて置く。
  3. 3 小鍋に1と2を入れて水はごぼうが浸る程度に入れて火にかけ、煮たって来たら弱火にしてアクを取りながらじっくり煮ていく。
  4. 4 途中、水を足しながら6時間以上煮て下さい。私の場合は小さい土鍋で作るので保温に優れているものであれば工夫して火にかけて保温を繰り返しても良いです。

きっかけ

マクロビに詳しい友人から教えて貰いました。

おいしくなるコツ

とにかく時間をかけてじっくりと煮ることです。ごぼうが柔らかく炊けて美味しいです♪

  • レシピID:1170011860
  • 公開日:2016/05/09
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カテゴリ
マクロビオティックごぼう梅干し
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常備菜 うめぼし ごぼう 梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • すん1222
    すん1222
    2020/07/03 23:09
    ごぼうの梅煮
    参考にさせていただきました!梅干しだけなのに止まらない美味しさです^ ^

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