オイル控えめ、黒酢でこっくり、なすの甘酢煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
なすを切って水につける
なすを縦半分にし、一口大に切る(お弁当箱の高さを目安にしても)
※写真のなすは縦に切った後、皮側に斜めに浅く細かく切込みを入れていますがなくてもOK -
2
長ねぎを切る
みじん切りにする -
3
なすを焼く
フライパンに
ごま油 大さじ1/2
をしき、
軽く絞ったなすを皮側から焼いていく。
中火 -
4
なすを焼く
皮側は油をまとった程度で(1分程度)ひっくり返す
弱火
切り口に焼き色がつくまでしばしそのまま -
5
水を加えてから
調味料を加える。
なすの切り口側に焼き色が付いたら
水 1/4カップ強(70cc)を加える。
砂糖 小さじ2
黒酢 大さじ1
醤油 大さじ1
を加え軽く混ぜる -
6
長ねぎを加える
みじん切りにした長ねぎを加える -
7
水分がなくなるまで煮詰める
きっかけ
揚げて南蛮漬け(甘酢)にしたなすが好き、でも油をたくさん使うし、、、買ったは良いけどなかなか減らない黒酢を使いたい。というわけでこのかたちになりました。
おいしくなるコツ
◆穀物酢など黒酢以外の酢で作る場合は小さじ2で作り、もう少し酸味が欲しいければ追加してください。黒酢は酸味が穀物酢よりもまろやかなので同量入れると酸っぱくなりすぎてしまう可能性があります。
- レシピID:1170011651
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- 料理名
- なすの甘酢煮
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ノウズミニマム2018/08/28 21:58美味しかったです!