トルコ料理★メンゲン・ケバブ(ボル地方のご当地料理 レシピ・作り方

トルコ料理★メンゲン・ケバブ(ボル地方のご当地料理
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
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mengen kebabı(メンゲン・ケバブ)。ボル地方のご当地ケバブ。いくつかバージョンがありますが、今回のレシピはベシャメルソースを使っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、荒めのみじん切りにする
    ピーマン、赤ピーマンは、千切りにする
    マッシュルームは、いしづちを取ってスライスする
  2. 2 小鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、たまねぎの半分の量とにんにくを加えて炒める
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、羊肉を加えてさらに炒める
  4. 4 水とローリエを加えて、20分程度、煮込む
  5. 5 別の鍋に、サラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、残りのたまねぎを入れて炒める
  6. 6 たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤ピーマン、マッシュルームを入れてさらに炒める
  7. 7 トマトを加え、軽く混ぜ、塩・胡椒、クミン、タイムを加えて、トマトが軽く煮崩れるまで加熱する
  8. 8 4の羊肉を汁ごと加える(ローリエは取り除く)
  9. 9 10分程度、煮込んで火を止める
  10. 10 ベシャメルソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、小麦粉を加える
    なじむまで乾煎りして、少しずつ牛乳を加えて、塩・胡椒を入れて、火を止める
  11. 11 耐熱容器に9を入れて、グリーンピースをのせ、上から、10のベシャメルソースをかけ、チーズをのせる
  12. 12 200℃で予熱したオーブンで15分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011575
  • 公開日:2016/03/03
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カテゴリ
ケバブラムチョップ・ラム肉
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