トルコ料理★メンゲン・ケバブ(ボル地方のご当地料理 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
トマトは皮をむいて、荒めのみじん切りにする
ピーマン、赤ピーマンは、千切りにする
マッシュルームは、いしづちを取ってスライスする - 2 小鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、たまねぎの半分の量とにんにくを加えて炒める
- 3 たまねぎが透き通ってきたら、羊肉を加えてさらに炒める
- 4 水とローリエを加えて、20分程度、煮込む
- 5 別の鍋に、サラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、残りのたまねぎを入れて炒める
- 6 たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤ピーマン、マッシュルームを入れてさらに炒める
- 7 トマトを加え、軽く混ぜ、塩・胡椒、クミン、タイムを加えて、トマトが軽く煮崩れるまで加熱する
- 8 4の羊肉を汁ごと加える(ローリエは取り除く)
- 9 10分程度、煮込んで火を止める
-
10
ベシャメルソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、小麦粉を加える
なじむまで乾煎りして、少しずつ牛乳を加えて、塩・胡椒を入れて、火を止める - 11 耐熱容器に9を入れて、グリーンピースをのせ、上から、10のベシャメルソースをかけ、チーズをのせる
- 12 200℃で予熱したオーブンで15分程度加熱する
関連情報
- カテゴリ
- ケバブラムチョップ・ラム肉
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