おもてなしにも!オレンジ香るキャロットラペ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんを千切りにする。
にんじんが同じ長さになるよう3等分程度に切り分けてから千切りに。この時スライサーで均一な暑さにしてから千切りすることをオススメします。 -
2
にんじんの塩もみをする。
千切りしたにんじんに小さじ1/2の塩をふりかけてざっと混ぜ、15分ほど置いておく。 -
3
オレンジをカットする。
オレンジの上下を中身がぎりぎり見えるところまで落とす。りんごの丸向きのように剥いていく。(中身が完全に出る厚さ)ふさごとに包丁を入れ切り分け薄皮を外す。 -
4
にんじんをしぼる。
2で塩もみしたにんじんから水分が出ているのでこれをしっかり揉みながらしぼる。にんじんはしっかりしていえるので力を入れてしぼる。 -
5
味付けをする。(1)
しぼったにんじんにまず、オレンジの皮についた果肉を絞ってかける(もったいないので)
はちみつ 小さじ1
酢 小さじ1
を加えざっと混ぜる。 -
6
味付けをする。(2)
オレンジ 1/2個分を加えてざっと合える。
ここで味見をする。
必要であれば
塩、はちみつ、酢を小さじ1/2~加えて調節。 -
7
味付けをする。(3)
味が決まったら
オリーブオイル 大さじ1
を加え、
あればナッツを砕いてトッピングする。 -
8
おまけ(1)
このラペとハムをクルミ入りのハードパンでサンドすると、カリッとクルミにシャキっとにんじん、ジューシーなオレンジの甘さ、やわらかなハムの塩気がとても良く合います。 -
9
おまけ(2)
オレンジの代わりにレーズンでも美味しくできます。レーズン使用の場合はレーズン20g程度水につけ軽く洗ってから水気を
切って加えてください。
きっかけ
「キャロットラペ」というおしゃれなネーミングと鮮やかな色味が好きで何度も作り、どうしたらより素敵な仕上がりになるかを考えた結果、こうなりました。常備菜としても、また、白やスパークリングにも良いと思います。
おいしくなるコツ
◆にんじんは是非スライサーの使用をオススメします。仕上がりと味が良くなります。 ◆千切りは細めがきれいです。 ◆にんじんはしっかり絞ってください。 ◆味付けは目安です。にんじんのサイズ、味の好みでおいしい量が変わってきてしまいます。
- レシピID:1170011544
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- 料理名
- キャロットラペ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pawpaw2020/10/29 15:49ハチミツを入れることで香り高くなって美味しいです。リピします〜
デザートみたいで、にんじん特有のにおいも一切ありません。おもてなしにも。