かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
りりー 0420
りりー 0420
シンプルなかぼちゃの煮物です。
鍋にかぼちゃを並べ、醤油と砂糖を入れて、火にかけるだけ。ほっこりおいしいおかずの出来上がり。
常備菜に、お弁当に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ切る。

    種とわたをとり、一口大に。
    (2センチ角程度。あまり大きいと火が通りにくいです)
  2. 2 鍋にかぼちゃをならべる。

    皮を下に重ならないように並べる。
  3. 3 調味料を加える。

    しょうゆ 大さじ1
    さとう(あればきび糖) 大さじ2
  4. 4 鍋に水を加える。

    水の量(適量※)は
    かぼちゃがぎりぎりつかるくらい
  5. 5 火にかける。

    蓋をして火にかける。
    蓋がなければアルミホイルをかける。

    中火
    →沸騰したら弱火

    15分程度が目安です。火が通っているか確認して完成。

きっかけ

かぼちゃの煮物が大好きな家族なので常備菜としていつも冷蔵庫に入っている一品。祖母のためとお弁当に入れやすいよう、少し小さめ、でも1つ2つで満足できるように少し甘めの味つけです。

おいしくなるコツ

◆鍋はかぼちゃが丁度重ならずに並べられるサイズが良いです。(フライパンもOK) ◆よりきれいに仕上げる場合、一口大にカットした後、わたの部分を包丁で切り落とす、ピーラーか包丁で皮の面の角をおとして角をとる。

  • レシピID:1170011535
  • 公開日:2016/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 煮物 常備菜
料理名
かぼちゃの煮物
りりー 0420
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 梨花*
    梨花*
    2016/06/15 07:41
    かぼちゃの煮物
    リピートです♪我が家の定番になりそうです(^^)ごちそうさまでした~☆
  • 梨花*
    梨花*
    2016/05/30 15:09
    かぼちゃの煮物
    優しく懐かしい香りとお味でした♪美味しかったです、ごちそうさまでした☆☆☆
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2016/03/04 20:56
    かぼちゃの煮物
    美味しく頂きました♥ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る