かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個(約350g)
- しょうゆ(あれば薄口醤油) 大さじ1
- さとう(あればきび砂糖) 大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃ切る。
種とわたをとり、一口大に。
(2センチ角程度。あまり大きいと火が通りにくいです) -
2
鍋にかぼちゃをならべる。
皮を下に重ならないように並べる。 -
3
調味料を加える。
しょうゆ 大さじ1
さとう(あればきび糖) 大さじ2 -
4
鍋に水を加える。
水の量(適量※)は
かぼちゃがぎりぎりつかるくらい -
5
火にかける。
蓋をして火にかける。
蓋がなければアルミホイルをかける。
中火
→沸騰したら弱火
15分程度が目安です。火が通っているか確認して完成。
きっかけ
かぼちゃの煮物が大好きな家族なので常備菜としていつも冷蔵庫に入っている一品。祖母のためとお弁当に入れやすいよう、少し小さめ、でも1つ2つで満足できるように少し甘めの味つけです。
おいしくなるコツ
◆鍋はかぼちゃが丁度重ならずに並べられるサイズが良いです。(フライパンもOK) ◆よりきれいに仕上げる場合、一口大にカットした後、わたの部分を包丁で切り落とす、ピーラーか包丁で皮の面の角をおとして角をとる。
- レシピID:1170011535
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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鍋にかぼちゃを並べ、醤油と砂糖を入れて、火にかけるだけ。ほっこりおいしいおかずの出来上がり。
常備菜に、お弁当に。