クリームたっぷり、生パウンドケーキ レシピ・作り方

クリームたっぷり、生パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ふわふわ生地に、たっぷりとクリームを詰めて。

材料(3~5人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 50g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 25g
  • 小麦粉 70g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 80g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に予熱する
  2. 2 卵白を8分立てにして、グラニュー糖を10g加えて、角がたつまで泡立てる
  3. 3 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、牛乳を加えて、さらに泡立てる
  4. 4 小麦粉をふるいにかけ、3に加え、軽く混ぜてから、泡だて器で泡立てる
  5. 5 2のメレンゲの1/3を加えて、混ぜる
  6. 6 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、木べらで、混ぜる
  7. 7 パウンド型に流し、予熱したオーブンで、30分程度焼く

    ※オーブンによって違うので、20分ちょっとしたら竹串をさしてみて、生地がくっついてこなかったらOK
  8. 8 完全に冷めるまで放置する
  9. 9 生クリームを8分立てして、グラニュー糖を加えて、角がたつまで泡立てる
  10. 10 シュークリーム用の口金をつけた絞り袋に入れて、パウンドケーキの底の部分3~4か所から、中にクリームを詰める

きっかけ

ふわふわなケーキが食べたかったので。

  • レシピID:1170011477
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くろわっさん
    くろわっさん
    2018/12/06 19:07
    クリームたっぷり、生パウンドケーキ
    フワッフワで食べてくれた人みんなに好評でした( *´︶`*)
    素敵レシピありがとうございます!!
  • メイリンベル
    メイリンベル
    2017/02/06 12:57
    クリームたっぷり、生パウンドケーキ
    生クリームたっぷり入れてみました
    簡単で美味しかったです。また近々作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る