現在地

クリームたっぷり、生パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 3個

  • グラニュー糖

    50g

  • サラダ油

    15g

  • 牛乳

    25g

  • 小麦粉

    70g

  • (クリーム)
  • 生クリーム

    80g

  • グラニュー糖

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリームたっぷり、生パウンドケーキ
  • 500円前後

ふわふわ生地に、たっぷりとクリームを詰めて。

作り方

  • 1

    オーブンを160℃に予熱する

  • 2

    卵白を8分立てにして、グラニュー糖を10g加えて、角がたつまで泡立てる

  • 3

    卵黄に残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、牛乳を加えて、さらに泡立てる

  • 4

    小麦粉をふるいにかけ、3に加え、軽く混ぜてから、泡だて器で泡立てる

  • 5

    2のメレンゲの1/3を加えて、混ぜる

  • 6

    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、木べらで、混ぜる

  • 7

    パウンド型に流し、予熱したオーブンで、30分程度焼く

    ※オーブンによって違うので、20分ちょっとしたら竹串をさしてみて、生地がくっついてこなかったらOK

  • 8

    完全に冷めるまで放置する

  • 9

    生クリームを8分立てして、グラニュー糖を加えて、角がたつまで泡立てる

  • 10

    シュークリーム用の口金をつけた絞り袋に入れて、パウンドケーキの底の部分3~4か所から、中にクリームを詰める

きっかけ

ふわふわなケーキが食べたかったので。

レシピID: 1170011477

公開日:2016.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fusako0326
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • くわはらふみ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.12.06

    フワッフワで食べてくれた人みんなに好評でした( *´︶`*)
    素敵レシピありがとうございます!!

    作ってくださって、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.02.06

    生クリームたっぷり入れてみました
    簡単で美味しかったです。また近々作ります。

    作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲クリームたっぷり、生パウンドケーキのページ上部へ