クリームたっぷり、生パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 オーブンを160℃に予熱する
- 2 卵白を8分立てにして、グラニュー糖を10g加えて、角がたつまで泡立てる
- 3 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、牛乳を加えて、さらに泡立てる
- 4 小麦粉をふるいにかけ、3に加え、軽く混ぜてから、泡だて器で泡立てる
- 5 2のメレンゲの1/3を加えて、混ぜる
- 6 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、木べらで、混ぜる
-
7
パウンド型に流し、予熱したオーブンで、30分程度焼く
※オーブンによって違うので、20分ちょっとしたら竹串をさしてみて、生地がくっついてこなかったらOK - 8 完全に冷めるまで放置する
- 9 生クリームを8分立てして、グラニュー糖を加えて、角がたつまで泡立てる
- 10 シュークリーム用の口金をつけた絞り袋に入れて、パウンドケーキの底の部分3~4か所から、中にクリームを詰める
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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