トルコ料理★鶏のイスケンデル(トマト&ヨーグルト) レシピ・作り方

トルコ料理★鶏のイスケンデル(トマト&ヨーグルト)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ブルサ名物イスケンデル(İskender)・ケバブをお家で、鶏肉を使って・・・。イスケンデルは、トマトのソースとヨーグルトのソースをかけたドネル・ケバブです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 140g
  • 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • タイム 少々
  • サルチャ(ビベル=パプリカ) 小さじ1
  • たまねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ラワッシュかピデ(トルティーヤかピザ) 2枚
  • ヨーグルト 大さじ4
  • (トマトソース)
  • サルチャ(トマト) 大さじ2
  • バター 20g
  • 100ml程度
  • (飾り用)
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を半冷凍して、できるだけ薄く切る
  2. 2 、塩、クミン、胡椒、タイム、サルチャ、すりおろしたたまねぎをよく混ぜて、1昼夜、冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 トマトソースを作る。
    小鍋にバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、サルチャを加えてよく炒める。
    水を少しずつ加えて、ソース状になったら火を止める
  4. 4 フライパンを火にかけ、サラダ油を加え、鶏肉をあまり重ならないように広げて、両面を焼く
  5. 5 ラワッシュ(トルティーヤ)かピデ(ピザパン)を温める。
    ※基本的には、ピデを使います(今回はラワッシュを使っていますが・・・)
  6. 6 皿に、ラワッシュを敷く
  7. 7 上に鶏肉を乗せ、3のソースをかける。
    よくかき混ぜたヨーグルトをその上からかけ、イタリアンパセリを飾る

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011249
  • 公開日:2016/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ケバブ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る