トルコ料理★鶏のドネルケバブ風 レシピ・作り方

トルコ料理★鶏のドネルケバブ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
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日本でいう、ケバブ(トルコ語では、ケバブはあぶり焼きのコト。ドネル(ケバブ)といいます)。炙りながらそぎ切りにするのは家庭では無理なので、可能なようにアレンジ)

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 130g
  • 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • タイム 少々
  • サルチャ 小さじ1
  • たまねぎ 1/4個
  • トマト 1個
  • レタス 3~4枚
  • ラワッシュ(トルティーヤ) 2枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉をラップに包んで、冷凍庫で半冷凍する
  2. 2 できるだけ薄く切る
  3. 3 2の鶏肉、塩、クミン、胡椒、タイム、サルチャ、すりおろしたたまねぎをよく混ぜて、1時間以上、冷蔵庫で寝かせる
  4. 4 フライパンを火にかけて、サラダ油を加え、3の鶏肉をあまり重ならないようにして、両面を焼く
  5. 5 テフロン加工のフライパンを火にかけ、ラワッシュの両面を温める

    ※ラワッシュは、トルコ版トルティーヤ。小麦粉のトルティーヤで代替可能です
  6. 6 トマトを薄くスライスする。
    レタスを千切りにする
  7. 7 トルティーヤの上に、レタス、トマト、4の鶏肉を乗せて、包む

きっかけ

日本でも作れるような、簡単なドネルを作ってみたかったので。

  • レシピID:1170011240
  • 公開日:2016/01/13
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カテゴリ
ケバブ鶏むね肉
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