現在地

トルコ料理★オーブンで茄子のケバブ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茄子

    3本

  • 牛ひき肉 脂の多いもの

    130g

  • (キョフテ用)塩

    小さじ1/2

  • (キョフテ用)胡椒

    少々

  • (キョフテ用)クミン

    小さじ1/2

  • (キョフテ用)粗挽き 唐辛子

    小さじ1

  • ミニ たまねぎ

    10個前後

  • トマト

    小2個

  • (ソース)サルチャ

    大さじ1

  • (ソース)にんにく

    2かけ

  • (ソース)お湯

    60ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トルコ料理★オーブンで茄子のケバブ
  • 500円前後

Fırında Patlıcan Kebabı(フルンダ・パトルジャン・ケバブ)。焼きナスとキョフテのケバブです。シシ(串)焼きじゃなくて、オーブンで。

作り方

  • 1

    キョフテ(ミニハンバーグ)を作る。
    ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、クミン、唐辛子を入れて、しっかりと捏ねる

  • 2

    1時間程度、冷蔵庫で寝かせる

  • 3

    茄子を5~6cm程度の幅で、輪切りにして、水に浸ける
    ミニたまねぎは、皮をむく。トマトはヘタを取って4等分にする

  • 4

    2のひき肉を15g程度ずつの小さなキョフテ状にまとめて、茄子の間にはさみ、耐熱容器に並べる
    すきまに、たまねぎ、トマトを入れる

  • 5

    ボウルに、サルチャ、お湯、つぶしたにんにくを入れてよく混ぜ、上からかける

  • 6

    上にアルミフォイルをかけて、250℃に予熱したオーブンで、50分程度焼く。その後、アルミフォイルを取り除き、茄子が柔らかくなるまで(20分ぐらい)さらに焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめたかったので。

おいしくなるコツ

長時間オーブンで焼くので、ひき肉は脂身が多い方が良いです(じゃないと、硬くなります)。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす

レシピID: 1170011231

公開日:2016.01.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トルコ料理★オーブンで茄子のケバブのページ上部へ