トルコ風たまご丼?メネメンどんぶり レシピ・作り方

トルコ風たまご丼?メネメンどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
パンが主食のトルコ人には呆れられますが、白飯にメネメン(トルコ風スクランブルエッグ)って、とっても合いますよ~。

材料(1人分)

  • 小2個
  • トマト 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • サルチャ 小さじ1
  • バター 15g
  • サラダ油 5g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 青ネギ 1本
  • 白飯 1膳分

作り方

  1. 1 トマトは皮をむき、みじん切りにする。
    たまねぎもみじん切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
    にんにくはつぶしてからみじん切りにする
  2. 2 フライパンを火にかけ、サラダ油とバターを入れて、バターがとけてきたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れて、さらに炒める
  4. 4 トマトを入れて、塩・胡椒を加え、トマトが煮崩れするまで炒める
  5. 5 ボウルに卵を割りいれて、溶き卵にする。
    4の中に入れて、卵が固まるまで混ぜながら加熱する
  6. 6 ボウルに白飯を入れて、上から5をかけ、青ネギを散らす

きっかけ

パンにメネメン(トルコ風スクランブルエッグ)はありきたりですが、白飯好きなので、白飯に合わせました。

おいしくなるコツ

お好みで、プルビベル(粗挽きのとうがらし)をかけて・・・。

  • レシピID:1170011214
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る