トルコ風たまご丼?メネメンどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトは皮をむき、みじん切りにする。
たまねぎもみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする。
にんにくはつぶしてからみじん切りにする - 2 フライパンを火にかけ、サラダ油とバターを入れて、バターがとけてきたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
- 3 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れて、さらに炒める
- 4 トマトを入れて、塩・胡椒を加え、トマトが煮崩れするまで炒める
-
5
ボウルに卵を割りいれて、溶き卵にする。
4の中に入れて、卵が固まるまで混ぜながら加熱する - 6 ボウルに白飯を入れて、上から5をかけ、青ネギを散らす
きっかけ
パンにメネメン(トルコ風スクランブルエッグ)はありきたりですが、白飯好きなので、白飯に合わせました。
おいしくなるコツ
お好みで、プルビベル(粗挽きのとうがらし)をかけて・・・。
- レシピID:1170011214
- 公開日:2016/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません