トルコのお菓子★泣きむしケーキ レシピ・作り方

トルコのお菓子★泣きむしケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ağlayan kek(アーラヤン・ケク=泣いているケーキ→泣きむしケーキ)。ココア生地のスポンジの上に、生クリーム、ココア味のムハーレビを乗せたケーキです。

材料(15cm角型人分)

  • (ケーキ)
  • 大3個
  • グラニュー糖 65g
  • 牛乳 40ml
  • サラダ油 20ml
  • 小麦粉 80g
  • ココア 25g
  • ベーキングパウダー 2g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 40ml
  • グラニュー糖 5g
  • (ムハーレビ・トルコ風カスタード)
  • 牛乳 150ml
  • グラニュー糖 30g
  • ココア 15g
  • コーンスターチ 10g

作り方

  1. 1 ケーキを焼く。
    小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるう
  2. 2 ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でしっかりと泡立てる。グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
  3. 3 牛乳、サラダ油を入れて、さらに泡立てる
  4. 4 1の粉類を入れて、木べらで混ぜる
  5. 5 型に流しいれて、160℃に予熱したオーブンで、20分ぐらい焼く
  6. 6 ケーキが冷めるまで放置する
  7. 7 生クリームを泡立て、7分立てになったら、グラニュー糖を加えて、角がたつまで泡立てる。
    冷めたケーキの上に、生クリームをぬり、冷蔵庫で1時間以上、放置する
  8. 8 ムハーレビを作る。
    ココアとコーンスターチをボウルに入れて、少量の牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる
  9. 9 小鍋に移し替えて、牛乳を加える。
    よく混ぜながら、とろみが出てくるまで加熱する
  10. 10 9を7のケーキの上に流す
  11. 11 冷蔵庫で30分程度、冷やしてから、切り分ける

きっかけ

トルコのお菓子。日本人には少し甘すぎるので、自分好みに作りました。(これでも、十分甘いですけど)

  • レシピID:1170011179
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る