現在地

シフォン生地でカップケーキ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シフォン生地でカップケーキ。
  • 300円前後

そのまま食べても良いし、上にクリスマス風のデコレーションをしても。

作り方

  • 1

    オーブンは、160℃に予熱する

  • 2

    卵を卵黄と卵白に分ける

  • 3

    メレンゲを作る。卵白を泡だて器で泡立て、8分ぐらい泡立ったら、砂糖の半量を加えて、角がたつまで泡立てる

  • 4

    別のボウルに、卵黄、残りの砂糖、牛乳、サラダ油を入れて、しっかりと泡立てる

  • 5

    ふるった小麦粉を入れて、さらに泡だて器で混ぜる

  • 6

    5に3のメレンゲの1/3の量を加えて、泡だて器で混ぜる

  • 7

    残りのメレンゲを木べらで混ぜながら、2回に分けて加える

  • 8

    カップケーキの紙型に入れる。
    ※ 焼くと膨れるので、6分目程度の量入れる

  • 9

    オーブンで、12分程度焼く。竹串をさして、くっついていなければ、取り出して、さかさまにして、冷ます

きっかけ

クリスマス用に。

レシピID: 1170010954

公開日:2015.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 0568228464

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シフォン生地でカップケーキ。のページ上部へ