トルコ料理★茄子の煮物(パトルジャン・ジヴェ) レシピ・作り方

トルコ料理★茄子の煮物(パトルジャン・ジヴェ)
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Patlican Cive(パトルジャン・ジヴェ)。トルコ地中海沿岸地方アンタルヤのお料理です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、水に浸けておく
  2. 2 茄子は、ところどころ皮をむいて、5cmの幅で輪切りにして、さらに、4つに切り分け、水につけておく
  3. 3 たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは粗いみじん切りにする。トマトは湯向きをしてみじん切りにする
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにく、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて、さらに炒める。
  5. 5 2の茄子の水をよく切って加え、5分程度、しっかりと炒める
  6. 6 トマトを加えて、軽く炒め、塩・胡椒を加え軽く混ぜ、1の米の水を切って加えて、ひたひたになるぐらい水を入れて、10~15分程度煮込む
  7. 7 火を止め、味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れて、軽く混ぜる

きっかけ

アンタルヤの名物料理の1つだと知り、作りました。

  • レシピID:1170010912
  • 公開日:2015/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理なす全般玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る