魔法のケーキ♡ガトーマジック レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料は計っておき、オーブンを150度の予熱にかける。
たまごは卵黄・卵白に分ける。グラニュー糖は卵黄・卵白にそれぞれ加えて使うので1/3と2/3の2つに分けておく。 - 2 牛乳は温めてバニラさやを入れて香りを付けておく。又はバニラエッセンスで対応。
- 3 卵白に塩、グラニュー糖1/3の方を半量加えてハンドミキサーで泡立てる。大体泡立って来たら残りのグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
- 4 卵黄はあらかじめ大きめのボールに入れてグラニュー糖2/3と水を入れて手早くハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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5
4に溶かしバターを加えてそのままハンドミキサーで混ぜ続ける。
更に薄力粉をふるいながら加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる(2~3分位しっかり混ぜること)。 - 6 5に温めた牛乳(バニラさやは除く)を加えてハンドミキサーで混ぜる。
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7
ここでハンドミキサーではなく、木べらか泡立て器に変える。
メレンゲを数回に分けてさっくりと混ぜ込む(ボールの底からすくい上げる感じで)。 -
8
生地はしっかりと混ぜ合わせなくて良いです(混合具合は写真を参考にして下さい)。
生地を型に流し込む。
蒸し(湯煎)焼きにするので型は底が抜けないものをオススメします。(続く) -
9
写真は耐熱皿にバターを塗って使用してます。
バットにキッチンペーパーを敷いて生地の入った型を置きそこへ2~3㎝お湯(50℃程度)を注ぐ。 - 10 150度のオーブンで40~50分お好みの色になるまで焼く。
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11
オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
粉砂糖を振りかけたり、キャラメルソース、生クリーム、メープルシロップを添えて下さい。
きっかけ
子どものおやつに。
おいしくなるコツ
・低温でゆっくり加熱することで中間にクリーム層が出来上がります。 ・卵黄生地とメレンゲは完全に混ぜ合わせないこと。 ・生地にチョコレートや抹茶、ベリー類を入れていろいろとアレンジ出来ます。
- レシピID:1170010855
- 公開日:2015/11/20
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RUYI2016/05/14 17:01面白いですね!三層に別れるなんて!また、作ります(^_^)
シンプルな材料で美味しいです♡