現在地

スポンジケーキ★米粉入り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm丸型人分

  • 3個

  • 砂糖

    70g

  • 薄力粉

    50g

  • 米粉

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スポンジケーキ★米粉入り

材料4つで、しっとりスポンジです。

作り方

  • 1

    オーブンを160度に予熱する。
    型に合わせたオーブンシートを敷いておく。
    鍋にお湯を沸かす。
    粉を振るい合わせておく。

  • 2

    ボウルに卵と砂糖を入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てていく。
    人肌より少し暖かくなったら、湯煎から外し、角がおじぎするくらいで泡立て、最後は低速で混ぜる。

  • 3

    粉を振るいながら、ボウルに入れる。
    ゴムベラでのの字を書くようにそこからすくい上げるように混ぜ合わせる。
    反対の手でボウルをゴムベラと逆方向に回しながら混ぜると混ぜやすい。

  • 4

    粉っぽさがなくなっても生地にツヤが出るまで混ぜる。

  • 5

    型に流し入れて、型ごと何度か机に落として空気を抜く。
    オーブンで35分位焼き、20cmくらいの高さから机に落とす。

  • 6

    型から外し、ラップをふわっとかけて焼き網などの上で冷ます。

きっかけ

薄力粉の20〜30%を米粉に変えるとしっとりすると聞いて、試してみました。

レシピID: 1170010828

公開日:2015.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スポンジケーキ★米粉入りのページ上部へ