スポンジケーキ★米粉入り レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
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1
オーブンを160度に予熱する。
型に合わせたオーブンシートを敷いておく。
鍋にお湯を沸かす。
粉を振るい合わせておく。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てていく。
人肌より少し暖かくなったら、湯煎から外し、角がおじぎするくらいで泡立て、最後は低速で混ぜる。 -
3
粉を振るいながら、ボウルに入れる。
ゴムベラでのの字を書くようにそこからすくい上げるように混ぜ合わせる。
反対の手でボウルをゴムベラと逆方向に回しながら混ぜると混ぜやすい。 - 4 粉っぽさがなくなっても生地にツヤが出るまで混ぜる。
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5
型に流し入れて、型ごと何度か机に落として空気を抜く。
オーブンで35分位焼き、20cmくらいの高さから机に落とす。 - 6 型から外し、ラップをふわっとかけて焼き網などの上で冷ます。
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