オレンジとヨーグルトのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

オレンジとヨーグルトのしっとりシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
アンタルヤの名産オレンジとトルコ発祥のヨーグルトを使ったシフォンケーキ。
外国人ウケするために、お砂糖の量は多めです!!

材料(18cm型人分)

  • 5個
  • グラニュー糖 120g
  • オレンジ 1個
  • ヨーグルト 50g
  • サラダ油 25g
  • 小麦粉 70g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 オーブンを150℃に予熱する
  2. 2 オレンジの皮を削った後、2つに切って、オレンジの汁を絞る
  3. 3 卵白を8分立てにして、グラニュー糖を20g加えて、角がたつまで泡立てる
  4. 4 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、ヨーグルト、オレンジの汁を加えて、さらに泡立てる
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、4に加え、軽く混ぜてから、泡だて器で泡立てる
  6. 6 3のメレンゲの1/3を加えて、混ぜる
  7. 7 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、木べらで、混ぜる
  8. 8 シフォンケーキの型に流しいれ、150℃に予熱したオーブンで、30分程度、焼く
  9. 9 焼けたら、ひっくり返して、一晩放置してから、型から外す

きっかけ

外国人ウケするシフォンケーキが作りたかったので。(日本のレシピだと、甘くないっ!!って言われます)

  • レシピID:1170010644
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキオレンジ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る