オレンジとヨーグルトのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 オーブンを150℃に予熱する
- 2 オレンジの皮を削った後、2つに切って、オレンジの汁を絞る
- 3 卵白を8分立てにして、グラニュー糖を20g加えて、角がたつまで泡立てる
- 4 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、ヨーグルト、オレンジの汁を加えて、さらに泡立てる
- 5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、4に加え、軽く混ぜてから、泡だて器で泡立てる
- 6 3のメレンゲの1/3を加えて、混ぜる
- 7 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、木べらで、混ぜる
- 8 シフォンケーキの型に流しいれ、150℃に予熱したオーブンで、30分程度、焼く
- 9 焼けたら、ひっくり返して、一晩放置してから、型から外す
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