現在地

オレンジとヨーグルトのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

  • 5個

  • グラニュー糖

    120g

  • オレンジ

    1個

  • ヨーグルト

    50g

  • サラダ油

    25g

  • 小麦粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジとヨーグルトのしっとりシフォンケーキ
  • 500円前後

アンタルヤの名産オレンジとトルコ発祥のヨーグルトを使ったシフォンケーキ。
外国人ウケするために、お砂糖の量は多めです!!

作り方

  • 1

    オーブンを150℃に予熱する

  • 2

    オレンジの皮を削った後、2つに切って、オレンジの汁を絞る

  • 3

    卵白を8分立てにして、グラニュー糖を20g加えて、角がたつまで泡立てる

  • 4

    卵黄に残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、ヨーグルト、オレンジの汁を加えて、さらに泡立てる

  • 5

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、4に加え、軽く混ぜてから、泡だて器で泡立てる

  • 6

    3のメレンゲの1/3を加えて、混ぜる

  • 7

    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、木べらで、混ぜる

  • 8

    シフォンケーキの型に流しいれ、150℃に予熱したオーブンで、30分程度、焼く

  • 9

    焼けたら、ひっくり返して、一晩放置してから、型から外す

きっかけ

外国人ウケするシフォンケーキが作りたかったので。(日本のレシピだと、甘くないっ!!って言われます)

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > オレンジ

レシピID: 1170010644

公開日:2015.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オレンジとヨーグルトのしっとりシフォンケーキのページ上部へ