現在地

秋がきた!いちじくジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料瓶4~6ヶ人分

  • いちじく

    約1.3キロ

  • グラニュー糖

    400g

  • 赤ワイン

    100ml

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋がきた!いちじくジャム
  • 1,000円前後

便秘にも良い!?
パンにヨーグルトにどうぞ♪

作り方

  • 1

    レモン汁以外の材料を鍋に入れ中火にかける。

  • 2

    ときどき混ぜながら丁寧にアクをとり、弱火で50分ほど煮る。

  • 3

    レモン汁を加えたら一煮たちさせて出来上がり。

きっかけ

便秘解消に

おいしくなるコツ

いちじくは皮を剥いて1.3キロ使用。
煮沸した清潔な瓶に入れて保存。

レシピID: 1170010633

公開日:2015.09.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
いちじくジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲秋がきた!いちじくジャムのページ上部へ