焼き春巻き★揚げない春巻き レシピ・作り方

焼き春巻き★揚げない春巻き
  • 約1時間
けふみ
けふみ
揚げないので、ヘルシーで後片付けも簡単です。

材料(10個分人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚ひき肉 200g
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜すりおろし 2cm
  • 春雨 40g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油、サラダ油 各少々
  • 薄力粉+水 各大さじ1

作り方

  1. 1 春雨を戻して、水気を切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    砂糖、醤油、塩、酒、鶏がらスープの素を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて、豚ひき肉、生姜を炒めて、玉ねぎ、もやしを入れて、火が通ったら調味料を入れる。
  3. 3 春雨を入れて、水分がなくなるまで炒め、冷ましておく。
  4. 4 オーブンを200度に予熱し始める。
  5. 5 小麦粉と水を合わせて、ノリを作る。
  6. 6 春巻きの皮で具を包み、最後をノリでとめる。
    表面にサラダ油を塗る。
  7. 7 オーブンで10〜15分、裏返して10〜15分焼き色がつくまで焼く。
    トースターの180度でも同じようにできます。
    220度だと8分→7分でした。

きっかけ

何回も揚げるのが面倒で、低カロリーかつ片付けも簡単なので、焼いてみました。

おいしくなるコツ

オーブンよりトースターの方が焦げやすいので、低めの温度にするか、時間を短めにしてください。

  • レシピID:1170010554
  • 公開日:2015/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
けふみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • 松の葉
    松の葉
    2020/04/22 16:48
    焼き春巻き★揚げない春巻き
    トースターで片面15分くらいで、皮パリパリにできてとても美味しかったです。具の味付けも良いですね。私は余っていたニラも入れちゃいました。
  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/11/28 17:51
    焼き春巻き★揚げない春巻き
    とっても美味しくできました(^^)失敗知らずです!
  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/09/21 21:43
    焼き春巻き★揚げない春巻き
    今回も揚げなくてもカリカリに出来上がりました!おいしかったです(^^)
  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/05/24 22:00
    焼き春巻き★揚げない春巻き
    久しぶりに作りました。ちょっと焦げてしまいましたが、カリカリで美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る