こどもの日の柏餅 レシピ・作り方

こどもの日の柏餅
  • 約30分
  • 500円前後
BUZZ好き
BUZZ好き
作りました

材料(3人分)

  • 上新粉 60g
  • 白玉粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 110CC
  • かしわの葉 3枚
  • こしあん 60g

作り方

  1. 1 こしあんは3等分にわけて、ペーパーの上におき余分な水分をのぞく
  2. 2 ボールに白玉粉と水半分を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 ②に上新粉と砂糖、残りの水を加えなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 ③にラップをかけて電子レンジで5分間加熱して取り出す。
  5. 5 ④を綿ぼうで1分間位つく。粗熱がとれたら、晒しの上に出してガーゼごと20回ほど捏る
  6. 6 全体滑らかになったら棒状に伸ばし、3等分に切って冷ます
  7. 7 成形する。手で楕円形(10×7㌢位)に押し広げる
  8. 8 生地の半分より手前に餡を置き、目を閉じて柏の葉で包む

きっかけ

加熱しすぎるとかたくなるので注意!

おいしくなるコツ

そのままでOK!

  • レシピID:1170010155
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
こどもの日の柏餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/05/24 02:14
    こどもの日の柏餅
    こどもの日にも作ったのですが、材料が余ってなのでもう一度作りました~!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る