男子にウケる!自家製味噌だれ焼肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合
- フリルレタス 小さめ葉2~3枚
- 牛肉小間切れ 280~300g
- ☆味噌だれ
- ☆味噌・酒・醤油・みりん・すりごま 各大さじ1ずつ
- ☆砂糖 大さじ1/2強
- ☆レモン汁・ごま油 各小さじ1/2ずつ
- ☆にんにくチューブ 3センチくらい
- 仕上げ用のすりごま 適量
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
作り方
- 1 レタスは洗い、食べやすい大きさにちぎっておく。☆を全て混ぜて別皿に置いておく。
- 2 フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、牛肉をいれたらすぐに別皿の☆を全ていれて炒める。
- 3 お肉を炒めている間にどんぶりにご飯をいれその上にレタスを盛り付けておく。
- 4 牛肉の色が変わってタレの量が減るまでしっかりと煮詰めたら、3のどんぶりに牛肉を乗せすりごまをかけたら出来上がり♪
きっかけ
旦那が好きな自家製味噌ダレを使って簡単に焼肉丼を作りました。お休みの日など簡単に済ませたいし好物のものを作ってあげたい時に一石二鳥ですよ~!
おいしくなるコツ
レモン汁を入れるのがオススメです。味が整う感じに♬ 好みですが、もっとお味噌のコッテリが良ければ味噌の分量を増やし、醤油を減らすと◎です!調整してみてね♬お野菜はレタスにしていますがキャベツなどお好きなお野菜でお試しを!
- レシピID:1170009873
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- 焼肉丼
レポートを送る
2 件