味噌入りいわしのつみれ汁 レシピ・作り方

味噌入りいわしのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
プティパン
プティパン
イワシを皮ごと入れた栄養満点、味噌味の団子です。

材料(3人分)

  • いわし生 3尾
  • 味噌 小さじ2
  • ネギ 10cm
  • 生姜 1/4個
  • 500cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 飾り用ネギ 5cm

作り方

  1. 1 イワシは3枚におろす。小骨はとっておく。(皮は付いたままで大丈夫です)フードプロセッサーに入れ、ネギと生姜、味噌を加える。滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 鍋に水、和風顆粒だし、塩、醤油、酒を加える。沸騰したら団子状にした1を加えて茹でる。器にもり、小口に切ったネギをのせる。

きっかけ

新鮮なイワシがあったので。

  • レシピID:1170009769
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/27 12:06
    味噌入りいわしのつみれ汁
    味噌入り美味しくいただきました!ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る