現在地

白だしで!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
112

42

簡単だった

19

節約できたよ

15

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 具材(鶏肉、キノコ、カマボコ、葉物など)

    各20gぐらいずつ

  • 1個

  • 白だし

    大さじ1

  • 150ml

  • 薄口しょうゆ

    ほんの数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで!簡単茶碗蒸し

冬の『あと一品』にぴったりなほっとする温かい茶碗蒸しです。

作り方

  • 1

    具材を器に入れる。

  • 2

    卵をとき、水、白だし、しょうゆを入れて混ぜる。

  • 3

    2の卵液を漉しながら器に静かに注ぐ。

  • 4

    お鍋に水を3cmほど張り、器を入れる。
    完全に蓋をせず、菜箸等をかませて蒸気の逃げ道を作りましょう。

  • 5

    火加減は、沸騰するまで中〜強火。沸騰後は中〜弱火で20分程度加熱し、出来上がり!

きっかけ

だしを取るのも面倒だったので、白だしを使って作ってみました!

おいしくなるコツ

お使いの調理器具によって、沸騰後の加熱時間は調整してくださいね。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1170009642

公開日:2014.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 76件

おいしかった 42

最近スタンプしたユーザー

  • ラムズキッチン
  • 勝っつ
  • 黒猫モイモイ
  • あーみい
簡単だった 19

最近スタンプしたユーザー

  • hooka
  • のりちゃん5826
  • michu0131
  • 7すO
節約できたよ 15

最近スタンプしたユーザー

  • みずほ2525
  • moose007
  • pompon
  • ケイ・リー

つくったよレポート 36件(31人)

  • 2020.11.25

    具材がほうれん草しかありませんでしたが、とってもぷるぷるで美味しくて簡単で毎日でも食べたいくらいです!

    レポートありがとうございます。ぷるぷる食感でいくらでも食べられてしまいますよね♩レシピ気に入って頂ければ幸いです!

    お返事を見る

  • 2020.11.24

    美味しくできました。

    レポートありがとうございます!きれいな仕上がりでとても美味しそうですね♩レシピ気に入って頂ければ幸いです。

    お返事を見る

  • 2020.11.12

    茶碗蒸し初チャレンジで参考にさせていただきました!

    承認遅くなりまして申し訳ありません。レポートありがとうございます!初チャレンジのお役に立てましたでしょうか?レシピ気に入って頂ければ幸いです♩

    お返事を見る

  • 2020.11.09

    簡単で美味しくできました!!
    すごく美味しかったです!!

    承認遅くなりまして申し訳ありません。レポートありがとうございます!とても綺麗な仕上がりで美味しそうですね!レシピ気に入って頂ければ幸いです♩

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白だし茶碗蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白だしで!簡単茶碗蒸しのページ上部へ