サッパリ!焼き茄子塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(塩味) 1袋
- 酢 小さじ1/2
- なす 1本
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- クレイジーソルト 3ふり
- ねぎ(小口切り)・すりごま 各お好み量
作り方
- 1 なすを1センチの輪切りに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、中火で焦げ目がつくまで両面を焼く。
- 2 インスタントラーメンを書いてある通りに茹で、麺が茹であがる直前に酢を投入する。更に手順通りにスープの素をいれ仕上げてね。
-
3
ラーメンを丼に盛り付け1のなすにクレイジーソルトを振ったらラーメンの上に乗せる。
仕上げにねぎとすりごまを乗せたら完成!
きっかけ
これありです!1人ランチに適当に作ってみました。お好きなラーメンで作って◎です。
おいしくなるコツ
クレイジーソルトはラーメンに乗せる直前に振ってね!焦げ防止です。お酢はどんな酢でもOKです。小さじ1/2くらいが、コクありですっぱ過ぎず美味しいかと・・・。
- レシピID:1170009303
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/12/25 16:38なすびでラーメンしたかったのに・・時期はずれなので冷蔵庫にあるものでw モヤシにピーマン+卵焼きの残りも入れちゃいましたw 少し手を加えると美味しいね^^*