チキンのケバブ丼 レシピ・作り方

チキンのケバブ丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
chottoshiawase
chottoshiawase
ヨーグルトを使ってさっぱりとヘルシーに♪

材料(2~3人分)

  • ごはん 3合
  • チキンもも肉 1パック
  • 千切りキャベツ 1/4個
  • チェダーチーズ 少々
  • ヨーグルト 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • すりおろしにんにく下味用 大さじ1
  • すりおろしにんにくソース用 大さじ1
  • クミン(パウダー)下味用 ひとつまみ
  • クミン(パウダー)ソース用 ひとつまみ
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 チキンを1口大に切り、下味をつける。
    塩コショウ、すりおろしにんにく、クミンを揉み込み、冷蔵庫で数時間寝かせる。
  2. 2 冷蔵庫から取り出して、チキンを常温に戻す。カラッとさせたい場合は片栗粉を少々まぶす。
  3. 3 熱したフライパンに油をひいて焼く。
  4. 4 ケバブソースを作る。
    ヨーグルト、マヨネーズ、ケチャップ、おろしにんにく、クミンを混ぜる。
  5. 5 ごはんにキャベツの千切りとチェダーチーズをのせ、その上にチキンをおき、ソースをかけてできあがり。

きっかけ

ケバブ風チキンをビールのおつまみに作っていて、子供のごはん用にどんぶりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

クミンパウダーを食べる直前にひとかけすると、とても香りが良いですよ。

  • レシピID:1170009164
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏丼
関連キーワード
ケバブ チキン どんぶり スパイシー
料理名
チキンのケバブ丼
chottoshiawase
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る