かつ吉風☆ 夏にぴったり替わりかつ丼♪ レシピ・作り方

かつ吉風☆ 夏にぴったり替わりかつ丼♪
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
普通のカツ丼に飽きた方や、夏でもカツ丼をたべて元気を出したい方にピッタリ♪

材料(1人分)

  • トンカツ 1枚
  • ご飯 1.5人分
  • こもち昆布(ごま昆布でもオッケー) 大さじ1
  • 水菜 1束
  • お水 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 山芋 5cmぐらい
  • 麺つゆ お好みで大さじ2〜3ぐらい
  • 青のり 適量
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 水菜を5cmぐらいにカットし、鍋にお水を入れて沸騰させ水菜をさっとゆでる。
    水気を切り、ごま油とお醤油を入れ、塩こしょうで味を整え、最後にゴマを振りかける
  2. 2 山芋をすりおろし麺つゆを大さじ1程度混ぜておく
  3. 3 どんぶりにご飯をよそい、1で作った水菜のナムルをのせ、隣にこもち昆布を乗せる
  4. 4 トンカツを食べやすい大きさにカットしてご飯の上に乗せる
  5. 5 トンカツの上に麺つゆをまんべんなくたらして味を付ける、その上にとろろを乗せます。
  6. 6 とろろの上に青のりを振りかけて出来上がり

きっかけ

お店で食べた変わりカツ丼を再現してみました

おいしくなるコツ

カツの味付けは麺つゆだけなので お好みの濃さを探してね♪

  • レシピID:1170009130
  • 公開日:2014/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつカツレツ豚ロース
料理名
変わりカツ丼
∂ネコの手∂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る