れんこんつくね レシピ・作り方

れんこんつくね
けふみ
けふみ
野菜をたっぷり入れたつくねです。
お弁当やお鍋の具にも。
子供なら8人分くらいあります。
冷凍もできます。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 360g
  • 蓮根 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2と1/3
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • ケチャップや醤油、みりんなど 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジに3分かけ、冷ましておく。
    レンコンは薄く皮をむき、ボウルにすりおろす。
  2. 2 ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、片栗粉、塩を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 8等分にして、形を整え、真ん中を少しくぼませる。
    サラダ油を薄く塗ったフライパンに並べる。
  4. 4 蓋をして弱めの中火にかける。
    焼き色が付いたら、裏返して、蓋をする。
    火を弱めて火を通す。
  5. 5 好きな味で
    ・ケチャップ
    ・甘辛(みりんと醤油を1:1で混ぜて、レンジやフライパンでふつふつするまで)

きっかけ

固くないつくねを作りたくて

おいしくなるコツ

沸騰した鍋に、火を通す前の種を、丸めたり、スプーンで入れても。

  • レシピID:1170008921
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る