本格的!有頭エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしておく
☆生ニンニクがない場合はチューブニンニクでもオッケー (4cmぐらい) - 2 有頭エビを縦半分にカットし、背ワタも取っておく
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒める。
- 4 エビを投入して軽く炒め
- 5 火が通ったところでいったんエビをお皿に取っておく(エビが固くなっちゃうので)
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6
トマト缶をざるや濃し器などを通してつぶしながらフライパンに投入
(ミキサーなどで細かくしてから投入してもいいと思います) - 7 軽く混ぜたら
- 8 ワインを投入
- 9 固形のコンソメを細かく刻んで、フライパンに投入
- 10 オレガノ、タイム、ローズマリーも投入
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11
パスタをゆでておく
今回はリングイネにしました。 -
12
ソースの方に戻って、アルコール分が飛んだら
生クリームを入れて混ぜる。 - 13 塩コショウを入れて味を調える。
- 14 取り出しておいたエビを入れて混ぜ合わせる
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15
パスタが茹で上がったら
ソースと混ぜて(エビが崩れないように気をつけて!) - 16 お皿に盛りつけ イタリアンパセリを飾る
- 17 パルメザンチーズをお好みでふりかけて召し上がれ♪
きっかけ
お店で食べた料理の再現シリーズ♪レシピもいろいろ調べて自分流にアレンジ☆
おいしくなるコツ
生クリームは、47%のものが望ましいです。(それ以下だと分離するので) 火加減は強火禁止!弱火から中火で煮詰まらないように気をつけて♪
- レシピID:1170008895
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- 料理名
- エビのトマトクリームスパゲティ
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なっちゃんまま2022/02/01 20:14美味しく頂きました。