大根とお麩のすまし汁 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大根 4~5cm分
- 水菜 1/3束
- お麩 1つかみ
- だし汁(昆布かつおだし) 500ml
- ●薄口醤油、酒、みりん 各大さじ1
- ●塩 1つまみ程度
作り方
-
1
・大根はいちょう切りに。
・お麩は水でもどしておく。
・水菜は食べやすい大きさに切る。 - 2 沸騰しただし汁に、大根、お麩を加えて大根が軟らかくなるまで煮る。
-
3
●調味料で味付けし、2~3分煮る。
水菜を散らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 大根とお麩のすまし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R:o2020/11/22 03:48ささっと作れました!上品な味で家族にも好評でした。三つ葉かまなかったので、地味になりましたが。炊き込みご飯の時の定番になりそうです。