レモンも香る。。。林檎ジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- りんご 小3玉(約350g)
- レモン汁 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 三温糖(または砂糖) 140~150g
作り方
- 1 りんごはいちょう切りに。
-
2
鍋にすべての材料を入れて揺すりながら煮詰める。
強めの火→煮立ったら弱めにして約30分くらい煮詰める。 - 3 煮詰まってきたら、木べらで潰し気味に混ぜる。トロトロになれば完成。
- 4 熱いうちに煮沸消毒した清潔な瓶に入れる。
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
- 林檎ジャム
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レモン汁で酸味のあるジャムを作りました。