レモンも香る。。。林檎ジャム レシピ・作り方

レモンも香る。。。林檎ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
甘ったるくない林檎ジャム作りに!
レモン汁で酸味のあるジャムを作りました。

材料(2瓶人分)

  • りんご 小3玉(約350g)
  • レモン汁 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 三温糖(または砂糖) 140~150g

作り方

  1. 1 りんごはいちょう切りに。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れて揺すりながら煮詰める。
    強めの火→煮立ったら弱めにして約30分くらい煮詰める。
  3. 3 煮詰まってきたら、木べらで潰し気味に混ぜる。トロトロになれば完成。
  4. 4 熱いうちに煮沸消毒した清潔な瓶に入れる。

きっかけ

りんごをいただいたので

  • レシピID:1170008639
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
林檎ジャム
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る