35mm☆厚いホットケーキ、コンボクッカーで超簡単 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 140cc
- 卵(Mサイズ) 1個
- マヨネーズ 大さじ2(30g)
作り方
- 1 牛乳、卵、マヨネーズをしっかり混ぜてください。その後、ホットケーキミックスを入れてサクサクっと軽く混ぜます。
- 2 プレヒートしたコンボクッカーを少し冷まし(油返ししてから1分ぐらいごく弱火)、生地は、滝から水が落ちるが如く、高いところから落として流しいれます。
- 3 フタをしてじっくり焼きます。火加減は「ごく弱火」です。だいたい15~20分ぐらい焼きます。
- 4 だいぶ膨れてきました。表面がプツプツしてちょっと固くなってきたぐらいでひっくり返します(フライパンで普通に焼くときより固めにした方が失敗知らずです)。
- 5 フタ(スキレット)を軽くプレヒートしてそのままコンボクッカー全体をひっくり返します。
- 6 うまくひっくり返せました。ターナー不要で簡単ですね!このまま、火加減は同じく「ごく弱火」で3~5分焼きます。
- 7 完成!です。分厚いので、切り分けて食べます。サクサク、フワフワ、口の中いっぱいで満足~です。
- 8 コンボクッカーとはダッチオーブンの一種で、鋳鉄製の鉄鍋です。普通のダッチオーブンと違い、片手鍋の形をしています。
- 9 このように、ポットとスキレット(フライパン)と分けて使用することもできます。
きっかけ
朝、家族分、順番に焼いていると、なかなか妻が食べられないのを見て、家族分、一度に焼きたかったというのがきっかけです。コンボクッカーのブログエントリまとめ…http://pub.ne.jp/siso/?entry_id=5011476
おいしくなるコツ
一番のポイントは、「ホットケーキミックスをサクっと混ぜる」ことです。しっかり混ぜ混ぜ捏ね捏ねすると、粘りが出てふっくらしなくなります。あとは、ダッチオーブン・コンボクッカーの熱回りの良さに任せて焼けば、バッチリ焼けます。
- レシピID:1170008607
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
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