我が家のすき焼き&うどんすき♪ レシピ・作り方

我が家のすき焼き&うどんすき♪
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
ちょっと関西風かな?

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白菜は3〜4cmにカット、ネギは斜めにカット、
    シイタケは鐏を外して飾り切り、白滝は3等分位にカット、お豆腐は1/2丁を4等分位にカット、うどんはあらかじめ煮ておく
  2. 2 お鍋に牛脂を入れて火をつける
  3. 3 すき焼き用のお肉を入れて炒める
  4. 4 割り下を50cc程度、お砂糖を大さじ1入れて味を絡める
  5. 5 うどんとお豆腐以外の材料をお鍋に入れる。
    しらたきはお肉から離していれる事(お肉が固くなっちゃうため)
  6. 6 割り下をすべて入れて上からお砂糖も大さじ2杯入れ、蓋をして煮る
  7. 7 白菜、おネギがしんなりしてかさが減った所にお豆腐を投入し、蓋をしてまた煮る
  8. 8 お豆腐があたたまったところで ひとまず出来上がり♪
  9. 9 溶き卵を付けたりして食べてね♪
  10. 10 食べ始めてちょっとお鍋にスペースが出来た所で、おうどんを投入!
    味が染みた所でうどんすきの出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番です

  • レシピID:1170008588
  • 公開日:2013/10/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り白菜しいたけ
関連キーワード
すき焼き 関西風 基本 割り下
料理名
すき焼き
∂ネコの手∂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2021/07/23 20:45
    我が家のすき焼き&うどんすき♪
    こんばんは〜こちらは 香川県です。
    椎茸が無かったですが 最後のうどんすきは めちゃくちゃ美味しかったです。
    おご馳走様でした(^-^)/
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/02/27 14:32
    我が家のすき焼き&うどんすき♪
    関西風美味しかったです♡
    お肉もお野菜も大満足♡
    今度はうどんも入れてみます♡
  • あったん17
    あったん17
    2021/01/29 19:15
    我が家のすき焼き&うどんすき♪
    ある物で作ったんですが美味しかったです^_^
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/01/27 19:18
    我が家のすき焼き&うどんすき♪
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る