現在地

定番!けんちん汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

7

簡単だった

5

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番!けんちん汁♪

結構手抜きなけんちん汁♪でもおいしいよ☆

作り方

  • 1

    レンコンは皮を剥き 1cm位の半月切りにする。
    ニンジンは皮を剥いて乱切りに、こんにゃくは
    手で食べやすくちぎっておく。
    油揚げは半分に切ってとのあと1cmぐらいの短冊切りにする。

  • 2

    鶏肉も2cm位にカットしておき、鍋に油を敷いて
    鶏肉を炒める。

  • 3

    次に蒟蒻 レンコン ニンジンを入れて炒める

  • 4

    舞茸を食べやすくほぐしてから鍋に入れて炒める

  • 5

    焦げない程度に炒めたら お水と麺つゆを入れる。

  • 6

    最後に油揚げを入れて

  • 7

    蓋をして中火から弱火で煮こんで できあがり。

  • 8

    器によそって、三つ葉をちらしてね☆

きっかけ

定番の手抜き料理♪

レシピID: 1170008576

公開日:2013.10.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • かわちゃき
  • konominmin
  • aki22525
  • らい来
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • まぁゆぅ
  • てらーど
  • 19538
  • yumicha_97
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • eclipse5685
  • yucchi1219
  • YuMama
  • Ths

つくったよレポート 4件(2人)

  • 2019.01.28

    レンコンがなく大根で作りましたが、ツユが染み込んで美味しく出来ました(^ ^)

    つくれぽありがとうございます♪
    大根も味がしみておいしくなりますよね(*≧∀≦*)

    お返事を見る

  • 2018.12.12

    いつも豚汁を作ってしまうのですが、今回は初めてけんちん汁に挑戦してみました!
    お野菜のお出汁が出てとても美味しかったです(о´∀`о)

    つくれぽありがとうございます♪お野菜たっぷりで寒いこの時期にあったまりますよね(*≧∀≦*)
    よかったらまた作ってください♪

    お返事を見る

  • 2017.11.13

    ゴボウとブナシメジバージョンで作ってみました♪
    具沢山で栄養たっぷり、この時季あったまります(^ ^)

    つくレポありがとうございます♪
    ルクで作ってくださったんですね(^_^) 
    ごぼうとブナしめじも美味しそうだ☆

    お返事を見る

  • 2017.07.11

    レンコンを大根で代用しました。鶏肉の旨味が全体に行き渡っていて、とても美味しかったです(^^)

    つくレポありがとうございます♪
    大根だと味がしみてまた美味しそうですね(*≧艸≦) ウフフ
    わたしも真似してみます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.01.28 17:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月1日(土)のPickupレシピコーナーに、∂ネコの手∂さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
けんちん汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食手抜き簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番!けんちん汁♪のページ上部へ