現在地
 > 
豚肉  > 

エノキとにんにくの芽の肉巻き~梅ごまソース~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース薄切り肉

    16枚

  • にんにくの芽

    5本

  • エノキ

    大1袋

  • 1個

  • A めんつゆ(2倍濃縮)、水

    大さじ1

  • A ごま油、醤油、白すりゴマ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エノキとにんにくの芽の肉巻き~梅ごまソース~
  • 300円前後

焼くのはたった5分。蓋して蒸してふっくら仕上げます。

作り方

  • 1

    豚肉は1枚ずつ広げて塩コショウを振っておく。
    えのきは根元を切り落としておく。にんにくの芽は肉2枚重ねた幅に合わせて切っておく。

  • 2

    にんにくの芽は柔らかくなるまで茹でる。菜箸で少し曲がる程度。
    梅は包丁でたたいてペースト状にしておく。
    Aは混ぜてソースを作っておく。

  • 3

    豚肉を2枚、少し重ねておき、手前にえのき、にんにくの芽を1/8量ずつ置いてきつめに巻いていく。巻き終わりを下にしてお皿においておく。

  • 4

    フライパンにサラダ油大さじ1入れ、3を巻き終わり下にして並べていく。最初は触らず、焼き色がしっかりついたら全面に焼き色をつけていく。

  • 5

    全面に焼き色がついたら、火を止めて蓋をし、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。

  • 6

    食べやすく切ってお皿に盛り、1つずつに梅肉を少しずつのせ、Aソースをかけていただきます。

きっかけ

少しの薄切り肉に野菜を多めに巻いてボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

全面に軽く火が通れば、焦げ目がついていなくてもOK。焦げ目つけたい方は好みの焼き色まで焼いてもいいですが、ぱさつきます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > にんにくの芽

レシピID: 1170008396

公開日:2013.08.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉巻き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エノキとにんにくの芽の肉巻き~梅ごまソース~のページ上部へ