タイ風春雨サラダ☆ヤムウンセン(パクチー無し) レシピ・作り方

タイ風春雨サラダ☆ヤムウンセン(パクチー無し)
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
パクチーが苦手だけどタイ料理は好き♪な人に
セロリの葉で代用したヤムウンセンです☆

材料(2〜3人分)

  • 豚挽肉 60g
  • エビ 4尾
  • 春雨 30gぐらい
  • お水 250cc
  • ☆紫タマネギ 1/2個
  • ☆赤パプリカ 30gぐらい
  • ☆黄パプリカ 30gぐらい
  • ☆人参 30gぐらい
  • ☆セロリ 葉付きのもの 上の方1/2本
  • ナンプラー 10cc
  • レモン汁 10cc
  • 砂糖(0カロリーの甘味料なら1g) 小さじ1
  • にんにくチューブ 2cmぐらい

作り方

  1. 1 紫タマネギ、赤パプリカ、黄パプリカ、にんじんを細切りにしておく
  2. 2 セロリは写真のように
    上の方の葉が付いている方をえらび、
    葉っぱはざく切りに、
    茎の方は小口切りにしておく
  3. 3 お鍋にお水を入れて
    剥いておいたエビの殻を茹でる。(もしむきえびを使うときはこの行程は無視でオッケー)
  4. 4 エビの殻を取り除き、豚挽肉をいれる。
  5. 5 ナンプラー、レモン汁、にんにく、砂糖を入れて
    春雨も投入する。
    できれば食べやすいようにあらかじめ春雨をカットしておくのも良い。
  6. 6 春雨がなじんで来たら
    エビを投入して赤くなって火が通った位になったら、コンロの火を止め
    あら熱を取る。
  7. 7 刻んでおいたお野菜を用意して
  8. 8 あら熱を取った鍋の中に入れて混ぜ合わせる。
  9. 9 味がしみ込むように
    器に入れて冷蔵庫でちょっと寝かせる。
    (セロリの葉っぱがしなっとなります)
  10. 10 辛いのが好きな人は
    お好みで一味唐辛子をふりかけて召し上がれ♪

きっかけ

パクチー苦手だけどどうしてもヤムウンセンが食べたくて、どうせ捨てちゃいがちなセロリの葉っぱで代用してみました☆

おいしくなるコツ

煮るときは中火から弱火で☆

  • レシピID:1170008340
  • 公開日:2013/07/04
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カテゴリ
その他のタイ料理ヤムウンセン
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春雨 サラダ タイ料理 セロリ
料理名
ヤムウンセン(春雨サラダ)
∂ネコの手∂
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つくったよレポート(5件)

  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2021/12/19 20:07
    タイ風春雨サラダ☆ヤムウンセン(パクチー無し)
    お店の味ですねー!感激です!
  • ともちゃん1072
    ともちゃん1072
    2016/09/18 18:50
    タイ風春雨サラダ☆ヤムウンセン(パクチー無し)
    子供たちと、一緒に作りました〜〜。パプリカがないけど、野菜のシャキシャキ感とエビと肉がいい感じで、紫たまねぎの辛味が少ないと、メチャ美味しい!と、好評です。
  • korise
    korise
    2016/09/13 19:01
    タイ風春雨サラダ☆ヤムウンセン(パクチー無し)
    両親がパクチー嫌いなので、
    家に水菜があったのでセロリと置き換えて
    レシピ通りに作りました。
    美味しく出来ました♪
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/07/14 19:19
    タイ風春雨サラダ☆ヤムウンセン(パクチー無し)
    とても豪勢なサラダで、鷹の爪を加えてピリッとさせ、とてもおいしく頂きました。黄パプリカがなく、海老は小さい冷凍なので、ちょっと、です(>_<)御馳走様でした。

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レシピへのコメント

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  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.07.19 23:48

    こんばんは(^^♪ 7/20、わたしのブログで紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。

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