豚肉の中華風冷しゃぶ梅醤ソース レシピ・作り方

豚肉の中華風冷しゃぶ梅醤ソース
あしかーさん
あしかーさん
梅干を使って、夏バテ解消の一品を考えました。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り 300g
  • かたくり粉 適宜
  • キューリ 1本
  • トマト 1個
  • ■醤油 大さじ2
  • ■酢 小さじ2
  • ■おろしニンニク 小さじ1
  • ■おろし生姜 小さじ1
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■梅干し 3個
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★ラー油 適宜
  • ★五香粉(あれば) ひとふり
  • 長ネギ 3cm長さ

作り方

  1. 1 梅醤ソースを作る。ボウルに■を入れ、よく混ぜ合わせる。まざったら★の油類を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  2. 2 トマトをうすくスライスし、キューリは縦にピーラーでスライスする。皿にトマトを円形に並べ、キューリをその上に並べる。
    そのまま冷蔵庫に冷やしておく。
  3. 3 豚バラスライスに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、豚バラをゆでる。茹で上がったら、水を張ったボウルで冷やす。
  5. 5 ②の皿に④の豚肉をのせ、①のソースをかける。

きっかけ

おもてなしの一品を考えました。

おいしくなるコツ

五香粉は、香りが強いので、ほんとに少し加えてくださいね。なくてもさっぱりしてて美味しいです♪

  • レシピID:1170008307
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る