かんたん!メキシカンピラフ レシピ・作り方

かんたん!メキシカンピラフ
あしかーさん
あしかーさん
材料をませたら炊飯器におまかせ!の簡単ピラフです。

材料(4人分)

  • スパム 100g
  • コーン缶 1缶(160g)
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 50g
  • ピーマン 2個
  • 2合
  • ■コーン水煮の汁 2合分
  • ■チリパウダー 大さじ1
  • ■クミン 小さじ1
  • ■塩 小さじ1
  • ■こしょう 少々
  • ■コンソメ顆粒 小さじ1
  • ■オリーブオイル 小さじ1
  • 4個
  • 大さじ1
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 人参は3ミリ角、玉ねぎは5ミリ角、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2 スパムは一cm角に切る。
  3. 3 洗米、浸水した米2合を炊飯器に入れ、人参、玉ねぎ、スパムを入れ、水気を切ったコーンを入れる(コーンの水煮の汁は捨てないで!使います)
  4. 4 コーンの水煮の汁に■の材料を入れ、よく混ぜる。炊飯器に入れ、2合の規定の水に量まで水を足し、炊飯のスイッチをオン。
  5. 5 炊き上がりました♪
  6. 6 みじん切りのピーマンを加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 目玉焼きを焼き、目玉焼きに塩をふります。皿にピラフを盛り、目玉焼きをのせ、チリパウダーと黒胡椒をアクセントにかけ、できあがり。

きっかけ

炊飯器で簡単にできる料理を考えました。

おいしくなるコツ

チリパウダーは複合スパイスで辛味が少ないので、大目につかってもOK!でも、チリペッパーと間違えて購入しないように!チリペッパーは唐辛子なので、信じられないくらい辛くなります。注意!別物です。

  • レシピID:1170008300
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る