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えびとはんぺんの餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えびとはんぺんの餃子

肉なし餃子をお手軽に作るため「はんぺん」を使ってみましたよ~ん(・∀・)

作り方

  • 1

    はんぺんを手で潰す

  • 2

    潰したはんぺんに「干し貝柱スープ」を小さじ2杯混ぜる。

  • 3

    キャベツをみじん切り(ざっとで大丈夫)にして塩もみ後、水で洗って塩を抜いておく。ゆでエビも塩気が強ければさっと水で流し塩気を抜いて粗みじん切りにする。

  • 4

    はんぺん、キャベツ、えび、ネギをすべて混ぜる。

  • 5

    餃子の種完成!!皮に包んで焼く。

  • 6

    薄くごま油を引いたフライパンを熱し餃子を並べ、水をまわしかけて(全体にささっと一回し分)蓋をして弱火で2分。蓋を開けて、水気を飛ばせば出来上がり(・∀・)

  • 7

    種が余ったら~小麦粉を少し加えて整形し、ごま油で焼いちゃいましょう♪

きっかけ

肉なしで餃子を作る時はかなり手間がかかっていた(えびやイカを下処理してすりつぶすなど)ので、お手軽に作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

はんぺんに「塩気」があるので、キャベツをしんなりさせるために使った塩はできるだけ取りましょう♪

レシピID: 1170008292

公開日:2013.06.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.14

    早速作ってみました♪食感は前に作ったのと同じ感じだったけど、干し貝柱ダシがいい味だして美味しかったよ~(^O^)いいね♪御馳走様でした~(^^)

    ありがとうございますm(__)mソコの焦げ具合が美味しそうです(・∀・)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
はんぺん餃子
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
干し貝柱スープ

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