ワケギと竹輪のヌタ レシピ・作り方

ワケギと竹輪のヌタ
  • 約10分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
ワケギは冬から春が美味しいですね☆
ササッともう一品。
日本酒に合います♪

材料(2~人分)

  • ワケギ 1束
  • 竹輪 2本
  • ●白味噌 小匙2
  • ●酢 小匙2弱
  • ●白練り胡麻 小匙1強
  • ●砂糖 小匙1/2
  • ●カラシ 小匙1/2~

作り方

  1. 1 ワケギは色よく茹でて、冷水に取り、水気を絞って3~4cmに切る。
    竹輪はオーブントースターで軽く炙って、縦半分に切ってから斜め切りにする。
  2. 2 ●印をボウルで混ぜて、①を加えてザッと和える。
    味見をして調味料の調節をする。

きっかけ

何時もは笹身で作るのを、ほんの少し手抜きで竹輪で作成

おいしくなるコツ

ワケギに火を通し過ぎない事。 味見をして調味料の調節をして下さい。 更に急ぐなら、竹輪は炙らなくてもOKです。

  • レシピID:1170008121
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 和食 小鉢 日本酒に合う
料理名
ワケギと竹輪のヌタ
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • okaokao
    okaokao
    2021/03/25 21:42
    ワケギと竹輪のヌタ
    ヌタは初めて作ったのですが、簡単でおいしかったです!ワケギが旬で、最近よくいただくのでまた作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る