ワケギと竹輪のヌタ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ワケギ 1束
- 竹輪 2本
- ●白味噌 小匙2
- ●酢 小匙2弱
- ●白練り胡麻 小匙1強
- ●砂糖 小匙1/2
- ●カラシ 小匙1/2~
作り方
-
1
ワケギは色よく茹でて、冷水に取り、水気を絞って3~4cmに切る。
竹輪はオーブントースターで軽く炙って、縦半分に切ってから斜め切りにする。 -
2
●印をボウルで混ぜて、①を加えてザッと和える。
味見をして調味料の調節をする。
きっかけ
何時もは笹身で作るのを、ほんの少し手抜きで竹輪で作成
おいしくなるコツ
ワケギに火を通し過ぎない事。 味見をして調味料の調節をして下さい。 更に急ぐなら、竹輪は炙らなくてもOKです。
- レシピID:1170008121
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ワケギと竹輪のヌタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
okaokao2021/03/25 21:42ヌタは初めて作ったのですが、簡単でおいしかったです!ワケギが旬で、最近よくいただくのでまた作りたいと思います。
ササッともう一品。
日本酒に合います♪