いか焼きそば レシピ・作り方

いか焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
お休みのお昼に作る、人気の定番メニューです。

材料(2人分)

  • いかげそ 120g~150g
  • にんじん 3センチ
  • 玉ねぎ•キャベツ 各1/8個
  • みりん•酒•ごま油 各大さじ1
  • 焼きそばソース 大さじ3
  • 酢•醤油 各小さじ1
  • 塩コショウ•青のり 各適量
  • 焼きそば麺 2袋
  • 生姜チューブ•ニンニクチューブ 各1センチ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、きゃべつを好きな大きさに切る。いかは塩もみして洗い流し、好きな大きさに切る。
  2. 2 焼きそば麺の袋の一箇所に小さく穴を開け、レンジ1000Wで30秒かけておく。
    ※これをすれば麺がほぐしやすいですよ〜
  3. 3 フライパンに、ごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけて香りが出たら中火にし、イカを炒める。色が変わるまでしっかり炒める。
  4. 4 野菜類を全ていれて、じっくり炒め、全体がしんなりするまでしっかりと炒める。
  5. 5 レンジにかけた焼きそば麺を入れて、みりん•酒•酢を回し入れたら、焼きそば麺をほぐして水分が飛ぶ様に炒める。
  6. 6 焼きそばソースを加え炒め、更に醤油と塩コショウを入れたら味見してお好みに調整をする。
  7. 7 お皿に盛り付け、青のりを仕上げに振ったら出来上がり〜(^ν^)

きっかけ

定番のお休みのお昼メニューです。

おいしくなるコツ

みりんと酒と酢を入れた際に、水分をしっかり飛ばしましょう!焼きそば麺はレンジにかけておくとほぐしやすく調理しやすいのでオススメですよ〜!

  • レシピID:1170008032
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
料理名
焼きそば
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/06/08 19:55
    いか焼きそば
    ピーマンもサービスしちゃいました(^c^)  雨降りはお出かけしたくないので・・またまた焼きそばお世話になりましたです~とっても美味しかった~^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/06/08 19:50
    いか焼きそば
    焼きそばで本日のランチタイムしました~(、。)  多めのお野菜に、ほんの少しのお酢でサッパリとしてとっても美味しかったです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/27 11:18
    いか焼きそば
    ランチに焼きそばは、手っ取り早くて美味しくて・・主婦の強い味方かもです(^c^) ソースを焦がし気味に焼いたら、とっても美味しかったです☆ ごちさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る