大人気♪黒酢あんたっぷりのニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水溶き片栗粉を作って別皿に置いておく。ニラを小さく切っておく。
ボウルに☆を全て入れよく混ぜておく。 -
2
フライパンに油を引かずに、●をいれ、パラパラになるまでよく炒め、別皿に置いておく。
ある程度冷めたら、☆の入ったボウルにいれ、よく混ぜておく。 - 3 黒酢あんを作ります♪鍋に○を入れて中火にかける。沸騰したら火の強さはそのままで水溶き片栗粉を入れて1分半の間、ずっとすばやく混ぜる。トロトロになったら火を止める。
- 4 ごま油(分量外:小さじ1くらい)を引き中火にし、2のボウルをながし込む。
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5
フライパンの周りに沿って、卵が固まってきたら弱火にしてフタをする。
蒸し焼き状態にして、5分くらいそのままにする。 - 6 5分後、フタはそのままの状態で火をとめて5~8分くらい自然放置する。
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7
フタを開けて、黄身が固まっていたら出来上がり~。
3で作った黒酢あんをたっぷりかけましょう!
きっかけ
旦那の好きな黒酢あん!かにかまではなくニラ(58円で購入)の方が安いのでよくつくります。
おいしくなるコツ
卵が焦げない様にするために、弱火にしてフタをします。火加減などで若干変わると思いますので、様子見しながら、卵が固まる様に火加減を調整してくださいネ♪我が家は時間を計ってこのやり方でできましたぁ☆
- レシピID:1170007981
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- 料理名
- にらたま
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