大人気♪黒酢あんたっぷりのニラ玉 レシピ・作り方

大人気♪黒酢あんたっぷりのニラ玉
  • 約15分
  • 100円以下
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
旦那の大好物!甘い黒酢あんをたっぷりかけたらうまっ!!って絶賛してくれます。

材料(2人分)

  • ☆卵 4個
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
  • ☆ニラ 1束
  • ●合挽肉 80g
  • ●醤油 小さじ1.5
  • ●塩コショウ・しょうがチューブ・ポン酢 各適量
  • ○黒酢 大さじ5
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○醤油・水 各大さじ2
  • ○ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • 水・片栗粉 各小さじ1

作り方

  1. 1 水溶き片栗粉を作って別皿に置いておく。ニラを小さく切っておく。

    ボウルに☆を全て入れよく混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を引かずに、●をいれ、パラパラになるまでよく炒め、別皿に置いておく。
    ある程度冷めたら、☆の入ったボウルにいれ、よく混ぜておく。
  3. 3 黒酢あんを作ります♪鍋に○を入れて中火にかける。沸騰したら火の強さはそのままで水溶き片栗粉を入れて1分半の間、ずっとすばやく混ぜる。トロトロになったら火を止める。
  4. 4 ごま油(分量外:小さじ1くらい)を引き中火にし、2のボウルをながし込む。
  5. 5 フライパンの周りに沿って、卵が固まってきたら弱火にしてフタをする。
    蒸し焼き状態にして、5分くらいそのままにする。
  6. 6 5分後、フタはそのままの状態で火をとめて5~8分くらい自然放置する。
  7. 7 フタを開けて、黄身が固まっていたら出来上がり~。

    3で作った黒酢あんをたっぷりかけましょう!

きっかけ

旦那の好きな黒酢あん!かにかまではなくニラ(58円で購入)の方が安いのでよくつくります。

おいしくなるコツ

卵が焦げない様にするために、弱火にしてフタをします。火加減などで若干変わると思いますので、様子見しながら、卵が固まる様に火加減を調整してくださいネ♪我が家は時間を計ってこのやり方でできましたぁ☆

  • レシピID:1170007981
  • 公開日:2013/06/03
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黒酢 あん にら玉 大人気
料理名
にらたま
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/08 09:53
    大人気♪黒酢あんたっぷりのニラ玉
    こんにちは(*^-^*) 秋のヒンヤリ風がス~と吹き抜けて・・心地いい季節になりましたね。 黒酢あんのにら玉思い出して作ってみました~w これこれこの味!^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/01/26 17:27
    大人気♪黒酢あんたっぷりのニラ玉
    黒酢のあんかけチョー美味しい~(u u) わが家も病みつきになりそうですw ご飯にのせてどんぶりもいいよね~^^*

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