簡単だしの肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけとかつお節でだしをとります。
沸かしたお湯に干ししいたけとかつお節を入れるだけの簡単だしです。 - 2 じゃがいもは乱切りにして水にさらしておきます。たまねぎはくし切り、にんじんは乱切りにしておきます。
- 3 豚肉をひとくち大に切り炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったら玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 5 にんじん、じゃがいもを加え、全体の油が回るまで炒めたら酒とだし汁をひたひたの分量いれてください。
- 6 軽く沸騰したらアクを取り、砂糖、塩、醤油を加え落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮てください。
- 7 後は好みの濃さまで煮汁を回しかけながら煮詰めます。
きっかけ
子供の離乳食用にとっただしが余った時に有効利用しようとしてできました。
おいしくなるコツ
だしに使うかつお節を絞らない事と作ってから食べるまでに冷ます事。 絞ると苦味が出るのと冷めると味がよくしみます。
- レシピID:1170007956
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 簡単だしの肉じゃが
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねあっっ2013/04/05 07:46干し椎茸のおだしって煮物に最高ですね☆
普段は昆布入れてますが、こちらも美味しかったです!甘めで、豚肉で、いつもと違う味を堪能しました♥<(_ _)> -
maaaata2013/03/24 16:00とても味が染みて美味しく頂きました(*^ー^)ノ♪ごちそうさまでした~♪
-
やあ☆こ☆あや2013/03/22 09:00新じゃがで作りました★
ほくほくでおいしかったです♪ -
みーmama85512013/03/13 18:17おいしくできました!
ありがとうございました♩
またつくります!