ひじきと豆腐のハンバーグ? レシピ・作り方

ひじきと豆腐のハンバーグ?
ポニョタ1235
ポニョタ1235
あら?本体が見えない(;´∀`)あんかけは~お好きな具材でたっぷりとかけると美味しいですよ(*^_^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーを敷いてレンジで2分加熱し、水切り。
    ひじきは熱湯で戻し、2度水洗いをしてしっかり絞る。
  2. 2 ごぼう、人参は小さめのささがき。~大きくなければ切り方は何でもアリ(*^_^*)
  3. 3 豆腐、ひじき、ごぼう、人参を全て混ぜる。
    片栗粉大さじ2杯、顆粒こんぶだし1本(和風だしなら何でも可)を加え、良く混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を入れ(大さじ1,5杯くらい)中火で温め始める。
  5. 5 温めたフライパンにカタチを整えながら具材を入れる。
    そのまま中火で5分焼き、裏返して8分程度焼く。
  6. 6 今回は「キノコ」が沢山あったので~キノコあんかけです。フライパンにキノコを入れます。
  7. 7 キノコがしんなりしたら水350ccと液体だし大さじ2、醤油大さじ1を入れる。
  8. 8 ネギなど残っていたら入れる。
  9. 9 煮えたら、一度火を止め~水溶き片栗粉をいれ~弱火で加熱しながらとろみを付ける。
  10. 10 ごま油は香りづけ程度に入れる。
  11. 11 焼けた「ひじきと豆腐のハンバーグ?」

    小さな「お弁当用」のは、少量残したきのこあんを煮詰めてからめると使えますよ♪
  12. 12 きのこあんをたっぷりかけて召し上がれ(*^_^*)

きっかけ

ひじきをたっぷり食べられるメニューを考えていました(*^_^*)

おいしくなるコツ

ひじきを水で戻すよりも、熱湯で15分、その後2度水を変えて洗うと「いやなニオイ」は全く気になりません。「うそ!」と思えるほど沢山入れちゃうので~戻す、水切り~は丁寧にするとググ~ンと美味しくなります(*^_^*) ごぼうの香りが旨い!

  • レシピID:1170007906
  • 公開日:2013/02/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
乾燥芽ひじき 新ごぼう 人参 白だし
料理名
ひじきと豆腐のハンバーグ?(肉ナシ♪)
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