レンジで簡単!とろり☆ミックスベジタブル。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- ミックスベジタブル(冷凍) 80g
- お湯 50cc
- 片栗粉 小さじ1
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ半分
- 塩 一振り
- コショウ 軽く一振り
作り方
- 1 お湯にコンソメスープの素と片栗粉を入れて溶かします。
- 2 ミックスベジタブル投入し、塩、胡椒を振ってしてかき混ぜます。
- 3 レンジ900Wで1分20秒温めます。
- 4 一旦取り出してかき混ぜます。仕上がりの固さまで温めてしまうと、片栗粉の固さにムラができてしまいますので、一旦取り出して、かき混ぜましょう。
- 5 最後にレンジ900Wで30秒、かき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
昔、学食の定食に付け合わせとして、洋食のおかずに添えられていた一品です。今思えば、コスト削減対策だったのかもしれませんが、美味しかったので24年ぶりに再現してみました。
おいしくなるコツ
電子レンジは、各社、クセ?みたいなものがありますので、最初はワット数はもう少し低めで時間を長めにしたほうが失敗しにくいです。
- レシピID:1170007881
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません