圧力鍋で基本の人気カレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1cm幅に薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは4等分して水にさらす。牛肉も適当な大きさに切り分ける。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 2 圧力鍋にバターとしょうがとにんにくを入れ、弱火にかける。焦がさない様に必ず弱火で♪
- 3 香りが出たら、牛肉を炒める。色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れ油が全体に回る様に炒める。
-
4
☆を全て入れて、圧力をかける(圧力がかかってから約7分間)。
7分後、火を止め自然放置し、蓋が開く状態になるまで待つ。 - 5 蓋を開けたら写真の様になります。ローリエ葉を抜いてカレールーを入れる。10~15分くらい煮込めば出来上がり。
-
6
※我が家のルーはバーモントカレー6かけと、ゴールデンカレー1かけ入れています。どちらも甘口です☆
仕上げにパセリを振ってね。
きっかけ
基本のカレーライスのレシピを圧力鍋バージョンにしただけです。
おいしくなるコツ
2と3の最初バターで炒める時に野菜などが焦げないようにしましょう。 また、はちみつは天然ものを使っているので濃いです。 市販のはちみつならもう少し増量くらいがこくが出て◎かと思います!
- レシピID:1170007876
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
mwuggi2024/03/28 16:03美味しかったです♪
-
ほっけ22015/12/06 17:39短時間につくれて、コクもあって、とっても美味しかったです(^^)
-
はなまる子♪2015/09/01 15:44こんにちわ(^c^) 大きいほうの鍋でたっぷり作りました☆ ハチミツとケチャップでまろやかになって美味しいね♪ バターでしっかり炒めたお野菜もピカイチです^^*
-
dokinchan7172015/08/13 07:29食べかけ写真ですみません。とても美味しく簡単にできました。また作ります。ごちそうさまでした。