胡麻ミルクプリン レシピ・作り方

胡麻ミルクプリン
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
温めて混ぜて冷やすだけ!
簡単で美味しいです☆
上の方に甘くてコクのある胡麻の層が出来て、そこがまた美味しいのです♪♪

材料(4人分)

  • ●粉ゼラチン 5g
  • ●冷水 30ml
  • 牛乳 300ml
  • 練り胡麻(白) 大匙2
  • 砂糖 大匙1+1/2

作り方

  1. 1 小さ目の耐熱容器に冷水を入れ、ゼラチンを振り入れて15分程ふやかす。
  2. 2 牛乳の3分の1を大き目の耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し、練胡麻と砂糖を加えて良く混ぜる。
  3. 3 ①をレンジで30秒加熱して溶かし、②に加えて良く混ぜる。
  4. 4 ③に残りの牛乳を冷たいまま一気に加えて素早く良く混ぜる。
  5. 5 ④を器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

練り胡麻を消費せねば! 胡麻はお肌にも良いらしいです。

おいしくなるコツ

とっても簡単で、材料をどんどん良く混ぜて冷やすだけ!コツなど無いです^^ ②で使用する耐熱容器は容量400ml以上の物だと作業し易いと思います。

  • レシピID:1170007855
  • 公開日:2013/02/10
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レシピへのコメント

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  • kaerupukupuku
    kaerupukupuku
    2013.02.20 18:02

    練り胡麻の層が上に出来る時と、下に溜る時が有ります。。②で600W50秒加熱+④で冷蔵庫から出して暫くした牛乳を加えたら、層が下になりました。。牛乳の温度の違い?

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