胡麻ミルクプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●粉ゼラチン 5g
- ●冷水 30ml
- 牛乳 300ml
- 練り胡麻(白) 大匙2
- 砂糖 大匙1+1/2
作り方
- 1 小さ目の耐熱容器に冷水を入れ、ゼラチンを振り入れて15分程ふやかす。
- 2 牛乳の3分の1を大き目の耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し、練胡麻と砂糖を加えて良く混ぜる。
- 3 ①をレンジで30秒加熱して溶かし、②に加えて良く混ぜる。
- 4 ③に残りの牛乳を冷たいまま一気に加えて素早く良く混ぜる。
- 5 ④を器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
練り胡麻を消費せねば! 胡麻はお肌にも良いらしいです。
おいしくなるコツ
とっても簡単で、材料をどんどん良く混ぜて冷やすだけ!コツなど無いです^^ ②で使用する耐熱容器は容量400ml以上の物だと作業し易いと思います。
- レシピID:1170007855
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 胡麻ミルクプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
kaerupukupuku 2013.02.20 18:02
練り胡麻の層が上に出来る時と、下に溜る時が有ります。。②で600W50秒加熱+④で冷蔵庫から出して暫くした牛乳を加えたら、層が下になりました。。牛乳の温度の違い?
簡単で美味しいです☆
上の方に甘くてコクのある胡麻の層が出来て、そこがまた美味しいのです♪♪