絶対パラパラ☆黄金色のたまごチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗2杯分
- 卵 2個
- チャーシュー(小さいもの) 10枚
- わけぎ 適量
- ごま油 大さじ1
- ◎塩コショウ 適量
- ◎醤油 小さじ2
- ◎酒・鶏がらスープの素(粉) 各小さじ1
- 梅酢(米酢や黒酢でもOK) 小さじ1
作り方
-
1
大きめのボウルに卵と梅酢を入れ溶き卵にしたら、ごはんを投入し全体にムラなく絡まる様にしっかりと混ぜ卵ごはんを作る。
チャーシュー・わけぎを細かく刻む。 -
2
フライパンを充分加熱した後でごま油を引く。
※この時、フライパンに煙が出るまでの加熱は×で、湯気が出る程度で♪注意です。 -
3
1で作った卵ごはんをフライパンにジューッと流し込む。すばやく切る様に混ぜていく。
しばらく炒めるとごはんがパラパラになるのでそれまで混ぜる。 -
4
ご飯がパラッパラになったら、チャーシューとわけぎを入れて全体に混じる様に炒める。
※必ずパラッパラになるまで、具は入れない事! -
5
更に◎を入れて炒める。
塩コショウは味見しながらお好みで調整してくださいネ!
きっかけ
いつも作る定番のチャーハンです。
おいしくなるコツ
チャーシューは写真の通り普通の大きさの半分程のサイズで薄いものです。 また、最初フライパンを充分に熱してからごま油をいれましょう♪大切です。
- レシピID:1170007853
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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はなまる子♪2015/10/18 16:58ノエルさん、こんにちわ(vv) 有り合わせでランチにチャーハン作ったよ~♪ ひとりランチはやっぱりコレコレ(笑) 美味しかったよ^^*